Sushi und Miso-Suppe VEGAN – Kochkurse im Februar 2017
03-01-2017
Wenige Minuten vor Kursbeginn kann die Küche noch einmal durchatmen – das Gemüse für Sushi und Miso-Suppe ist vorbereitet, alle Zutaten stehen zum (Aus-)Probieren bereit. Die Teilnehmer lassen nicht lange auf sich warten und nach einer kurzen Vorstellungsrunde und einem Rundgang durch unser japanisch eingerichtetes Zimmer – kann es losgehen mit den ersten Schritten in die selbst zubereitete japanische Küche. Wir beginnen mit Miso, einem unserer heutigen Hauptdarsteller, das vielen...

11-19-2016
Shiro-Shoyu hat eine durchsichtige Bernsteinfarbe, ist aber intensiv in ihrer Aroma-Entfaltung. Verdünnt benutzt ist sie sanft und vollmundig im Geschmack. Im Gegensatz zu Koi-kuchi (dunkle Soyasoße) färbt sie das Lebensmittel beim Kochen nicht und bringt so dessen Farben schön zur Geltung. Anders als bei den vier anderen Sojasoßenarten wird die weiße Sojasoße hauptsächlich aus Weizen (ca. 90%) und einem kleinen Anteil an Sojabohnen hergestellt. Der Salzanteil ist durchschnittlich um...

11-10-2016
Als ich mit der deutschen Sprache anfing, war für mich der Ausdruck „kaltes Essen“ wahrlich ein Fremdwort, mit dem ich auch nicht sonderlich warm wurde. Wir essen zuhause in Japan nämlich 3mal täglich warm. Dies gilt also auch für das Frühstück. Es besteht typischer Weise aus einem Schälchen frisch gekochtem Reis, einer Schale Miso-Suppe mit z.B. klein geschnittenem Tofu und Wakame-Meeresgemüse, hausgemachtem eingelegtem Gemüse, wie Gurke oder kleinen Auberginen, das aufgrund...

11-10-2016
Utsuwa ist – direkt übersetzt – das Geschirr, aber in der japanischen Küche bedeutet es viel mehr. Utsuwa ist die Darstellungsbühne des Esssen. Je nach den Gerichten und Jahreszeiten gibt es tausende verschiedene Formen von Tellern, Schüsseln, Schälchen, flach, oval, rund, hoch, niedrig, schwingend, spielerisch oder puristisch – es nimmt wirklich kein Ende. Wenn einer in Japan gerne isst oder gerne kocht, kommt er an dem Thema Utsuwa nicht vorbei. Die Sammelleidenschaft von...