“Utsuwa” – Die Kunst des Anrichtens oder die unendliche Formen-Leidenschaft

Utsuwa ist – direkt übersetzt – das Geschirr, aber in der japanischen Küche bedeutet es viel mehr.

Utsuwa ist die Darstellungsbühne des Esssen. Je nach den Gerichten und Jahreszeiten gibt es tausende verschiedene Formen von Tellern, Schüsseln, Schälchen, flach, oval, rund, hoch, niedrig, schwingend, spielerisch oder puristisch – es nimmt wirklich kein Ende. Wenn einer in Japan gerne isst oder gerne kocht, kommt er an dem Thema Utsuwa nicht vorbei. Die Sammelleidenschaft von verschiedenen Utsuwas kann bei Profiköchen und manchmal auch bei Hobbyköchen ausufern und ein Vermögen verschlingen.

Ich bin auch etwas von dieser Leidenschaft befallen. – So kommt es einige Male im Jahr vor, dass ich alle Teile aus den Geschirrregalen heraus hole und anfange, sie neu zu sortieren … aber vergebens. Meine Frau kann es nicht fassen, aber sie ist schon sicher, dass ich von der nächsten Japanreise wieder einiges mitbringe…