Japan Vegan

Eine über Jahrhunderte geprägte Tradition

Vegan ist die Tradition der japanischen Küche
– nicht nur bei Zen-Buddhisten, sondern auch in der Familienküche. 

Wir praktizieren diese gesunde und bewusste Ernährungsweise auch hier zuhause in Deutschland – frisch, leicht, voller Geschmack mal einfach und mal sehr sorgfältig zubereitet. Sie schmecken uns in unserem Alltag und auch zu besonderen Anlässen immer wunderbar – sagen auch unsere europäischen Gaumen-Freunde – dabei sind die Gerichte stets bekömmlich und unbelastend, geben viel Kraft in ihrer Leichtigkeit.
Wir schaffen fettlose, aber differenzierte Gerichte – mit natürlichen und gesunden Grundzutaten aus Japan. Zu den geschmacklichen Grundlagen gehören Sojasoße und Miso sowie Meeresgemüse, Sesam, Tofu usw.

Von Bedeutung sind auch die klassischen japanischen Kochtechniken – Dünsten, Blanchieren, Dämpfen, Kurzbraten, leichtes Frittieren sowie Einlegen und Marinieren. Nicht zu vergessen sind auch Trocknung und Fermentierung von Gemüse und Getreide, die die Nährstoffe konzentrieren und den Geschmack intensivieren bzw. herausholen.

Themen und Bilder von der Messe „VeggieWorld Düsseldorf 2016“

2016 haben wir als Aussteller an der Messe „Veggie World “ in Düsseldorf teilgenommen:
Unsere Themen waren vegane Kochkurse sowie verschiedene Sojasoßen und originaler Tofu aus Japan.
Zur Verköstigung standen vegane Gemüse-Sushi, Tofu-Sesampüree mit Kürbis, Kenia-Bohnen, Roter Beete und Shiitake-Pilzen, eine Tofu-Vorspeise mit japanischer Linsen-Paprika-Soße sowie eingelegte, leicht fermentierte saisonale Gemüse “O-shinko – frischer Duft” auf Japanisch.
Wir haben uns über viele positive Resonanzen gefreut.

Japan Vegan – Ein Blick in unser Repertoire

Alle Rezepte stammen aus unserer Familienküche und werden auch wahlweise in unseren
Kochkursen gemeinsam zubereitet.
Die Rezeptbeschreibungen werden wir nach und nach auch auf unserer Seite ergänzen.
Eine vollständige Liste der einzelnen Rezeptnamen finden Sie jetzt schon unter den Slideshows.

Japan Vegan – Zutaten und Rezepte

Japan Vegan – Unsere Rezepte

„Japan vegan – Unsere Rezepte“ – Auflistung

Hier finden Sie eine vollständige Liste der Rezepte aus der Slideshow oben.
Die zugehörigen Rezeptbeschreibungen werden wir nach und nach auf unserer Seite ergänzen, einige Rezepte sind auch Teil unserer Kochkurse – Wir hoffen, dass wir Sie bereits auf den Geschmack bringen konnten.

  1. Die japanische Mahlzeit
  2. Sommersalat ohne Öl-Dressing in leichter Brühe
  3. Kalte Tofu-Gemüse-Suppe
  4. Klare Suppe mit Chinakohl und Spinat in Algen- und Pilzbrühe
  5. Gurken-Kohlrabi-Ingwer-Salat mit Nori-Blättern und Tomatenpüree
  6. „Goma-ae“ – Feine Karotten und Bohnen mit klassischer Sesam-Soße
  7. „Im weißen Gewand“ – Blanchiertes Gemüse in klassischer Tofu-Püree-Soße
  8. „Age-bidashi“ – Frittierte Paprika und Auberginen in süß-herzhafter Soße leicht mariniert
  9. „Age-bidashi“ – siehe oben
  10. Broccoli aus dem eigenen Garten
  11. Broccoli-Blüten bissfest blanchiert mit klassischer Soße
  12. Lauwarmer Salat mit gedämpftem Gemüse
  13. Kurz gebratene Paprika und Auberginen
  14. Blumenkohlsalat mit Hijiki-Algen
  15. „O-shinko“ – frischer Duft“ – klassisch eingelegtes Gemüse
  16. „O-shinko“ – siehe oben
  17. „O-shinko“ – siehe oben
  18. „O-shinko“ – siehe oben
  19. „O-shinko“ – siehe oben
  20. „O-shinko“ – siehe oben
  21. Frittierte dünne Tofu-Scheiben, gegrillt und garniert mit jap. Kräutern
  22. Klassisches Tofu-Volksrezept – „Kalter Kerl“
  23. Klassisches Tofu-Gericht mit dicker LinsenZitronensoße
  24. Herbstliche Suppe mit Tofu- und Pilzeinlage
  25. Tofu- und Pilzfondue
  26. Sommer-Miso-Suppe mit Tomaten, Rucola und Sesam
  27. Buchweizen-Nudelsuppe zum Neujahr
  28. Reissuppe mit Kräuterseitlingen & feingeschnittenen Mairüben-Stielen
  29. „Soba“ – Sommer-Nudelgericht zum Tunken in die kalte Soße
  30. „Soba“ – Buchweizen-Nudeln klassischer Zubereitungsart
  31. „Soba“ – siehe oben
  32. „Soba“ – siehe oben
  33. Japanischer Ton-Reistopf
  34. Japanisches Risotto mit Cherry-Tomaten, Karotten und Sellerie
  35. Japanisches Risotto – siehe oben
  36. „Takikomi-gohan“: Japanisches Risotto
  37. Gebratener Reis mit feingeschnittenem Gemüse
  38. Gebratener Reis feingeschnittenen Bohnen und Hijiki-Algen
  39. Kurzgebratenes Gemüse: Junger Broccoli und Kräuterseitlinge
  40. Kurzgebratenes Gemüse: feingeschälte Zucchini
  1. Kurzgebratenes Gemüse – siehe oben
  2. Sellerieschnitzel japanischer Art mit Paprika-Pilz-Soße
  3. Sellerieschnitzel mit Paprika-Pilz-Okra-Soße
  4. Sellerieschnitzel – siehe oben
  5. Herzhaftes Hülsenfrüchte-Gemüse-Gericht
  6. Tempura-Gericht: Frittierte Shiitake-Pilze
  7. Tempura-Gericht– siehe oben
  8. Steinpilz-Tempura
  9. Warme Nudelsuppe mit Paprika und Algen- und Pilz-Dashi-Brühe
  10. Warme Nudelsuppe – siehe oben
  11. Klassische Miso-Suppe
  12. Miso-Suppen-Variante: Kürbis und Tofu in süßlichem weißen Miso
  13. Miso-Suppen-Variante – siehe oben
  14. Veganes Sushi: Kenia-Bohnen, Shiitake-Pilze, Karotten und Tofu
  15. Veganes Sushi – siehe oben
  16. Veganes Sushi – siehe oben
  17. Veganes Sushi mit Sesammantel
  18. Sushi-Reis-Bowl mit Sesam, Nori-Blättern und feingeschnittenem Gemüse
  19. Sushi-Reis-Bowl – siehe oben
  20. Sushi-Reis-Variante mit Broccoli-Blüten
  21. Sushi-Reis-Variante – siehe oben
  22. Sushi-Reis-Variante – siehe oben
  23. Verschiedene Bratgemüse mit Tofu und Linsen als Reisbeilage
  24. Feingeschnittene Gemüse-Varianten als Geschmackskomponenten
  25. Komposition von naturbelassenen Grundzutaten aus Japan
  26. Meeresgemüse – Konbu und Hijiki
  27. Konbu-Extrakt, die Basis der veganen Küche in Japan
  28. Verschiedene Sojasoßen und Miso-Sorten
  29. Die fünf Grundkategorien der Sojasoße
  30. Sojasoßen zum Kochen und auch zum Tunken
  31. „Shoyu-fresh“ – Sojasoßen besonderer Art: Unpasteurisiert
  32. Selbst hergestelltes Miso
  33. Gekochte Sojabohnenklöße zur Herstellung von Miso
  34. „Mochi“ – Beliebtes Neujahrs-Essen in Japan
  35. „Mochi“ – siehe oben
  36. „Mochi“ – siehe oben

Unsere Kochstudios

Kochstudio Düsseldorf – „Stadtmitte”

Im Japanviertel um die Immermann-Straße in der Düsseldorfer Stadtmitte finden Sie unser Stadt-Kochstudio sowie unser Angebot an Messern, Kochwerkzeugen und insbesondere japanischen Grundzutaten im Verkaufsraum (nur an bestimmten Wochentagen).
Die hellen Räumlichkeiten bieten außerdem ausreichend Platz für Gruppenkurse in gemütlicher, einladender Atmosphäre. Gut erreichbar können wir hier unsere Abendkurse in zentraler Lage anbieten.

Marienstr. 39, 40210 Düsseldorf, Deutschland Tel. 0211/320 727

Kochstudio Kaarst – „ Japan in Deutschland”

In Kaarst, einem der grünen Vororte von Düsseldorf konnten wir 2009 unser japanisches Kochstudio eröffnen. Die Räumlichkeiten wurden von einem japanischen Architektenbüro aus Kyoto entworfen. Dieser Plan wurde auch eigens von japanischen Zimmerleuten und Lehmputzern aus Kyoto mit alten Holz- und Naturmaterialien aus Japan umgesetzt. Ebenfalls zum Kochstudio gehören ein traditionell eingerichtetes Zimmer sowie ein japanischer Garten. Hier entwickeln wir unsere Rezepte und veranstalten meist unsere ganztägigen Intensivkurse.

Elisabethstr. 11, 41564 Kaarst, Deutschland Tel. 02131/125 94 77