Wofür wir stehen

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Kochen heißt auf Japanisch „Ryo-Ri“ – dafür stehen die zwei japanischen Zeichen rechts und bedeuten wörtlich „der Logik (in der Natur) folgen“ bzw. „Ausgewogenheit (zwischen Mensch und Natur) suchen“.

Das sind die Grundgedanken, die die japanische Küche historisch prägten und die auch bei den Tätigkeiten von uns – Culina Japan – ob in der Auswahl unserer Zutaten oder Rezeptentwicklung immer mitschwingen. Was für uns wesentlich ist:

Geschmack und gesundes Genießen

 

„Umami“, die fünfte Qualität des Geschmackssinns und eine sehr bewusste, schonende Zubereitung sind die Basis unserer Küche. Damit gelingt es uns, sehr fett- und salzarm zu kochen und den natürlichen Eigengeschmack der Lebensmittel – zum Beispiel von einzelnen Gemüsen – zur vollen Entfaltung zu bringen. Gesundes Essen und Freude am Geschmack sind für uns nicht voneinander zu trennen.

Naturbelassene Zutaten aus Japan & handwerkliche Qualität

 

Wesentliche Grundzutaten, wie verschiedene Sojasoßen & Miso, Mirin, Essig, Meeresgemüse sowie getrocknete Produkte wie Shiitake, welche wir für unsere Kochkurse verwenden und zum Verkauf anbieten, beziehen wir direkt von einzelnen Manufakturen aus Japan, meistens kleinen Familienbetrieben, die wir seit Jahren kennen. Künstliche Zusatz- und Aromastoffe und industriell hergestellte Produkte schließen wir aus.

Vegan und vegetarisch

 

Diese Grundansätze sind uns wichtig. Japanische traditionelle Küche und damit unsere Küche basiert weitgehend auf Meeres- und Feldgemüse sowie pflanzlichen Produkten und Zutaten. Je nach Kochkursthema beziehen wir gelegentlich Fischzubereitung mit ein, solange sie mit unserem Grundsatz „schonend und nachhaltig“ vereinbar sind.


Bioqualität und Nachhaltigkeit

 

Wir benutzen in unseren Kochkursen grundsätzlich Bio-Produkte. Bei den hochwertigen japanischen naturbelassenen Zutaten sind allerdings in Europa zertifizierte Produkte recht selten. In diesem Fall überprüfen wir sie auf die Nachhaltigkeit von Rohstoffen und Verarbeitung in eigener Recherche.

Wissen und Praxis aus erster Hand

 

Dies ist eine unserer wesentlichen Aufgaben. Als japanisch-deutscher Familienbetrieb verfügen wir in unserer Arbeitspraxis sprachlich und kulturell über unvermittelten Zugang zu den ursprünglichen Informationen und einzelnen Partnern bzw. Wissensträgern in Japan.

Ehrlich, genau und authentisch

 

In Europa, auch im deutschsprachigen Raum, sind umfassende Informationen und das genaue Wissen über die japanische Küche immer noch wenig verbreitet. Ihr Bild in Deutschland ist leider häufig von Halbwissen und Klischees geprägt. Wir arbeiten daran!