Kulinarisches Logbuch – zwischen Japan und Deutschland
Kulinarisches ist eine heitere Leidenschaft, aber auch etwas Vergängliches und Melancholisches. Damit berührt es die eigene Identität. So ist es jedenfalls in meinem Fall.
Sushi und Miso-Suppe VEGAN – Kochkurse im Februar 2017
Wenige Minuten vor Kursbeginn kann die Küche noch einmal durchatmen – das Gemüse für Sushi und Miso-Suppe ist vorbereitet, alle Zutaten stehen zum (Aus-)Probieren bereit. Die Teilnehmer lassen nicht lange auf sich warten und nach [...]
Über “Shiro-Shoyu” – transparente Sojasoße, bernsteinfarben
Shiro-Shoyu hat eine durchsichtige Bernsteinfarbe, ist aber intensiv in ihrer Aroma-Entfaltung. Verdünnt benutzt ist sie sanft und vollmundig im Geschmack. Im Gegensatz zu Koi-kuchi (dunkle Soyasoße) färbt sie das Lebensmittel beim Kochen nicht und bringt [...]
“Utsuwa” – Die Kunst des Anrichtens oder die unendliche Formen-Leidenschaft
Utsuwa ist - direkt übersetzt - das Geschirr, aber in der japanischen Küche bedeutet es viel mehr. Utsuwa ist die Darstellungsbühne des Esssen. Je nach den Gerichten und Jahreszeiten gibt es tausende verschiedene Formen von [...]
japanisches Frühstück
Als ich mit der deutschen Sprache anfing, war für mich der Ausdruck „kaltes Essen“ wahrlich ein Fremdwort, mit dem ich auch nicht sonderlich warm wurde. Wir essen zuhause in Japan nämlich 3mal täglich warm. Dies [...]